Билет на выставку в вашем городе

ЮРИЙ ЦОЛАКОВИЧ ОГАНЕСЯН

1933
УДАЧНАЯ «ОХОТА» ЗА СВРЕХТЯЖЕЛЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ
В 2016 году в периодическую таблицу Менделеева внесли четыре новых элемента. Два из них имели прямое отношение к России. 115-й назвали «московием» – в честь Московской области, на территории которой находится Объединенный институт ядерных исследований. А 118-й – «оганесоном», по фамилии российского ученого Юрия Цолаковича Оганесяна.

И это лишь второй случай в истории, когда еще при жизни человека его именем назвали химический элемент. Под руководством академика Оганесяна в подмосковной Дубне получены все известные к настоящему времени сверхтяжёлые элементы, от 113-го до 118-го.

Таблица Менделеева стала расширяться еще при жизни своего создателя. Из опытов Резерфорда стало ясно, что можно получить новый химический элемент, сталкивая ядра уже известных. В этом и состояла основная идея синтеза химических элементов – тех, которые не существуют на Земле, но, возможно, сохранились где-то во Вселенной.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Когда синтезировали 118-й элемент, ученым удавалось зафиксировать лишь один атом в месяц. Всего за время экспериментов было получено пять (!) атомов этого элемента. Стало ясно, что для дальнейших работ требуются иные мощности. И с 2012 года в Дубне начали строить лабораторию с новым ускорителем. Он дает интенсивность в 10-20 раз большую, чем прежний.

Последним элементом таблицы Менделеева из тех, что встречаются в природе, является уран (атомный номер 92). Элементы, которые идут за ним, называют трансурановыми, а те, у которых атомный номер более 100, – сверхтяжелыми. И если время жизни урана насчитывает миллиарды лет, то 102-й существует только несколько секунд, а 104-й – ничтожные сотые доли секунды!

С начала 1970-х в крупных ядерных центрах мира пошла «охота» за сверхтяжелыми элементами. И тогда руководитель лаборатории ядерных реакций Юрий Оганесян предложил новый подход к их синтезу: обстреливать мишень в ускорителе изотопом кальций-48. Это весьма экзотическое вещество, редкий изотоп, который раньше в таких целях не использовался.

Портретные съемки Ю.Ц. Оганесяна, Лаборатория ядерных реакций Объединенный институт ядерных исследований, г.Дубна

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Она была запущена в 2019 году и получила название «Фабрика сверхтяжелых элементов». За первые два года работы в ней впервые в мире были синтезированы пять новых изотопов сверхтяжелых элементов.

В итоге наши физики добились успеха. Они увидели на своей установке то, что на протяжении многих лет обсуждалось лишь в теоретических сценариях.

«Мы продолжили бы и дальше, но возможности высокопоточных ядерных реакторов не позволяли сделать это. Пока не существует новой мишени, которую можно было бы обстреливать тем же кальцием-48».

академик Ю. Ц. Оганесян

У Оганесяна много наград и премий, но среди них пока нет Нобелевской премии. Хотя коллеги выдвигают его кандидатуру каждый год.

«Нет никакого сомнения, что Юрий Цолакович Оганесян давно заслужил Нобелевскую премию. Он уже стал личностью вселенского, глобального масштаба. И признание того, что его имя при жизни появилось в таблице Менделеева, не менее престижно (а может, даже и более), чем присуждение ему Нобелевской премии».

Г. В. Трубников, директор Объединенного института ядерных исследований академик